我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

勇當“衝鋒舟”系列訪談⑤丨奔騰馬巒 打造先行示範的未來城區

來源: 發佈日期:2020-12-26 10:25 坪山新聞網

【順豐集運電話】

深圳經濟特區建立40週年,是建設粵港澳大灣區、深圳先行示範區和實施綜合改革試點全面鋪開、縱深推進的關鍵之年,深圳迎來了繼興辦經濟特區之後又一重大歷史機遇和光榮使命,也即將開啓“十四五”規劃的宏偉藍圖。

全面貫徹黨的十九屆五中全會精神與習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,深圳正堅決扛起經濟特區、先行示範區建設主體責任,勇當駛向中華民族偉大復興光輝彼岸的第一艘“衝鋒舟”。

重任在肩,唯有創新發展、真抓實幹才不負使命擔當。坪山發佈推出“聚焦新發展勇當‘衝鋒舟’”對話坪山系列在線訪談活動,區各部門、各街道主要負責人談理解、談認識、談舉措、談落實,激發“闖”的精神、鼓足“創”的勁頭、砥礪“幹”的作風,保持聞雞起舞、日夜兼程的工作狀態和幹勁,加快推進熱氣騰騰的創新坪山建設,為深圳續寫更多“春天的故事”貢獻坪山力量。

本期走進馬巒街道,一起來聽聽馬巒街道黨工委書記商澎濤的詳解細説。

近日,馬巒街道黨工委書記商澎濤接受視頻專訪,向市民網友講述馬巒街道如何對標先行示範區“五大戰略定位”,以奔騰馬巒的奮進姿態,以改革創新發展為工作主基調,推動習近平總書記重要講話、重要指示精神在馬巒街道落地生根,努力打造生態優美、產業先進、文化融合、交通便利、社會繁榮的未來城區。


聚焦貫徹新發展理念打造高質量發展高地

“立足奔騰馬巒優勢,對標最高最好最優,放眼全局謀一域,跳出馬巒看馬巒,以更高站位、更寬視野、更大格局謀劃和推動發展,爭當高質量發展排頭兵。”商澎濤在訪談中表示,馬巒街道搶抓“雙區驅動”歷史機遇,立足燕子湖片區獨有的生態優勢和人文稟賦,對標荷蘭埃因霍温等國際一流標準,將在環境品質提升、城市功能完善、高端產業服務、片區風貌塑造等方面攻堅發力,將燕子湖片區打造成為公共活力中心、創新服務中心、宜居宜業社區、城市新客廳和標杆城區。


街道堅持供給側結構性改革這條主線,推動優勢產業集羣發展。圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰。將瞄準未來產業發展,依託國家新能源汽車產業基地平台,助推新能源汽車與智能網聯融合發展,加快打造面向大灣區的國際新能源汽車產業集羣,使之成為推動馬巒經濟發展的強大引擎。

聚焦法治思維打造法治城市示範

街道全域推行黨建引領基層智治,始終樹立全週期管理意識,堅持在法治軌道上推進基層治理體系和治理能力現代化,科學化、精細化、智能化、法治化推動城市治理手段、模式、理念創新,打通全面依法治國的最後一公里。


街道既有糾紛處置維穩工作成功經驗,又有依據《民法典》全域推行支部建在小區“一委一居三平台”治理大型住宅小區的成功實踐,更有基於《深圳經濟特區物業管理條例》制定的城中村物業化、智慧化管理治理路徑。目前,全市首個社會治理綜合服務中心在坪環社區落成,並納入到“五分鐘黨羣服務圈”,坪環社區正爭創全國民主法治示範社區。

聚焦文化自信打造城市文明典範

街道堅持以習近平新時代文化思想為指引,加強公共文化設施建設,促進物質文明與精神文明協調發展、協調推進,深挖轄區文化特色資源,打造“文化+”的東部文化高地。


街道通過“文化+傳統”,推動大萬世居客家文化、東江縱隊紅色文化等繼續保持自身優秀特質的同時,更好地服務當代社會,其中大萬世居被列為市十大特色文化街區;通過“文化+現代”,加快建設公共文化服務中心和“1+4+N”城市書房文化陣地,推動形成馬巒居民文藝打卡地,讓廣大居民隨時隨地享受文化盛宴;通過“文化+共建”,與市文聯結對共建,推動街道文藝發展從“高原”邁向“高峯”。


聚焦以人民為中心打造民生幸福標杆

街道全域推進“黨羣服務中心+民生訴求系統”改革,把資源、管理、服務下沉到社區,將黨羣服務中心80%的空間用於服務,擴充服務事項215項,通過“一站式”服務精準滿足居民多元需求、“一網通”解決羣眾訴求,打造與民生訴求系統同向發力的“一支隊伍”,推行“一線工作法”,為羣眾提供精準化精細化服務。


街道堅持將改革紅利轉化為民生福祉。瞄準“民生七優”,建成省級“互聯網+養老”試點平台,運營全區首家長者飯堂;持續加大民生投入補短板,發放低保、殘疾、優撫等各項補助400多萬元,在弱有眾扶上做到“幸福路上不讓一個馬巒人掉隊”。


常態化抓好疫情防控。創新實施“123456”防疫工作法,全市率先圍合、製圖、實行“四包”機制、管控重點疫區人員、核酸檢測全覆蓋,確保轄區全域佈局、閉環管控。堅持統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,紮實開展“六保六穩”工作,用智慧化手段構建常態化疫情防控堅固防線,讓馬巒成為人們安心、放心、舒心的“港灣”。

聚焦生態文明打造可持續發展先鋒

“珍惜美麗宜居、文明健康、安全和諧的馬巒,守護好馬巒的青山綠水,確保馬巒天更藍、山更青、水更綠,記得住鄉愁、留得下美好回憶。”商澎濤在訪談中表示,馬巒街道充分發揮生態本底優勢,保護好、利用好馬巒山、赤坳水、大山陂水庫等優質生態資源,營造水清岸綠、魚翔淺底的自然景觀。全力攻堅馬巒社區徵地分房歷史遺留問題,實現了村民、集體、政府和生態四贏。

街道成功舉辦2020年中國城市控煙執法經驗交流會,受到新華社點贊。街道首創的以“黨建引領、機制創新、科技賦能”為內容的“無煙馬巒”模式,被國家控煙組和市控煙主管部門推廣。街道首創的“安全員建在班組上”“八進五講三知道”安監體系,獲《深圳改革》刊發並向全市推廣;全域推進“微設計微改造”交通治理模式,形成“全貫通、全覆蓋、多場景、精細化”的慢行交通體系。

聚焦改革創新打造基層智治樣板

“如果馬巒街道是一輛飛奔向前的汽車,那麼核心驅動力便是‘黨羣服務中心+民生訴求系統’,而住宅小區和城中村則好比車之兩輪,鳥之雙翼。”商澎濤在訪談中表示。


在住宅小區治理上,馬巒街道以“支部建在小區”為突破口,全力推進“以社區黨委為核心、居委會自治為基礎,黨支部、業委會、物業公司三大平台協同共治”的社區治理模式,打通基層治理最後一百米。對轄區11個已入住、4個將入住、3個在建小區,及10餘個城市更新項目全週期管理,均納入“一委一居三平台”治理模式。同時,街道正通過全域推廣、迭代推進、形成生態“三步走”,打造“支部建在小區”黨建引領基層智治示範。


此外,馬巒街道在城中村治理上,引進現代化物業服務企業體系化運營,以精細化提高管理水平,以品質化提升服務層次,以智慧化增強治理效能,建設城中村智慧化、科學化治理體系。馬巒街道將以推動頂層設計、強化精細管理以及打造智慧標杆這三種方式,不斷深入推進物業化智慧化改革。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁