我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

坪山:四年奮進亮出創新生長加速度

來源:坪山發佈 發佈日期:2021-01-07 10:15 坪山新聞網

鵬城之東,生機盎然

今天,坪山區迎來了

行政區成立四週年

當第一縷晨曦照進這片創新創業熱土

一幅熱氣騰騰、活力湧動的畫卷

徐徐展開

一座產業集聚、創新活躍、品質卓越、

文化多元、生態優美的創新城區和未來之城

輪廓逐漸清晰而動人

破土、生長、盛開

建設高質量可持續發展的創新坪山

我們付出汗水,見證奇蹟,收穫希望

這是一片創業熱土

這是一座未來之城

我們逐夢而來

和你一起盛開~

堅持以人民為中心,堅持創新引領,堅持深化改革,堅持聚才聚智聚力,坪山正以生動實踐推動着高質量可持續發展——

這裏是一方創新熱土:生物醫藥、新一代信息技術、新能源汽車和智能網聯三大主導產業高度集聚,Sci中加國際創新(坪山)中心等一批高端創新平台不斷落地,5G、區塊鏈等新興產業加快佈局。

這裏是一塊品質高地:土地整備、城市更新開啓城區未來,“1+7+N”重點片區建設、全域自然博物館對標一流,坪山河重現白鷺齊飛,天更藍、山更綠、水更清帶來的美好生活,讓坪山正成為國際人才聚集地。

這裏是一座宜居之城:坪山文化聚落品牌活動精彩不斷,深圳中學、東北師大附中落地,香港名醫診療中心正式入駐,南坪三期全線通車,人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續。

從教育鏈到人才鏈

從創新鏈到產業鏈

一幅幅生動圖景的背後

是無處不在的創新氣質

是勇立潮頭的堅定姿態

創新坪山如同生命的破土、生長、盛開,在一次次從點到面的突破中,在一項項創新探索的實踐中,激盪出高質量發展的汩汩動能,融匯成立足產業、聚焦轉化、面向國際、全域創新的生態體系,持續推動着社會、經濟、文化、生態全面跨越發展,推動着創新坪山邁上新台階。

創新引領:產業集聚展現“坪山速度”

錦繡東路

一條全長3.8公里的城區道路

雲集191家生物醫藥類公司、11家上市公司

這條被外界譽為“BT(生物技術)大道”

已成為“生物醫藥企業首選坪山”的最佳註解

2020年,在全市生物醫藥產業“一核多中心”明確以坪山為“核”的利好帶動下,全區生物醫藥企業達到648家,新增218家,增長50.7%(截至2020年11月)。

如今的坪山

已被賦予深圳東部中心、

深圳國家高新區核心園區和

深圳未來產業試驗區三大全新定位

成為越來越多高新技術企業的選擇

去年一年,比亞迪豐田等77家新能源(汽車)和智能網聯公司落户坪山,嘉合勁威等590家新一代信息技術企業選擇在此創新創業(截至2020年11月)。此外,5G、人工智能、區塊鏈等也在加快佈局,“3+X”產業發展格局的形成,讓坪山的創新發展集聚態勢更加明顯。

企業數量的高速增長

展現了令人驚歎的“坪山速度”

以創新加速,促增長提質

“坪山速度”的內涵之變

則同樣讓人讚歎

疫情期間,僅用3天時間,坪山區迅速啓動了“深圳公共衞生戰略物資生產儲備基地”建設。在深圳市抗擊新冠病毒疫情相關藥品、醫療器械生產企業名單中,坪山區共有25家企業榜上有名,佔全市89家企業的約30%。

以科技創新、產業發展為支撐

坪山有闖勁,更有巧勁

2020年,首屆大灣區疫苗峯會舉行,首個國際化疫苗創新中心落户,全國首支生物醫藥產業知識產權證券化產品發行,全市首條智能網聯汽車應用示範線路推出……

2020年,坪山ICH園區運營綜合服務平台等一批重大科創平台啓動建設,Sci中加國際創新(坪山)中心揭牌,全市首份區級智能網聯專項支持政策發佈,全區市級以上創新平台達到101個,增長40%……

創新中拼速度、速度中顯智慧

全面彰顯出創新坪山的蓬勃朝氣與活力

深化改革:先行探索激活基層效能

以改革動能提升發展勢能

以“小切口”推動“大改革”

2020年,堅持黨建引領,坪山在營商環境優化、城市治理體系和治理能力現代化等重點領域深化改革、先行先試,全面推進46項改革工作,改革的示範帶動作用進一步凸顯。

日前,在坪山區馬巒街道坪環社區黨羣服務中心,一則“路燈損壞”的信息通過“坪環之芯”智慧指揮中心處置,不到30秒時間,責任單位已獲悉並跟進。這是坪山區“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”改革帶來的新變化:按照“一站式”黨羣中心提升服務功能、“一網通”打通線上線下民生訴求、“一支隊伍”激活治理效能、“一線工作法”密切黨羣聯繫的原則,藉助大數據平台,有效提升了基層處置問題的效能和效率。

把城市發展的願景

與人民羣眾的獲得感、幸福感融合起來

正是坪山改革的鮮明特色

走進如今的坪山區石井街道太陽村,道路整潔寬敞、車輛停放有序,整飭一新的環境令人賞心悦目。這是坪山區推動城區管理物業化改革帶來的新氣象:坪山區與中航、萬科、深業三家物業企業簽署戰略合作協議,建立了城市運營中心,在城市管理服務市場化、專業化、精細化等方面開展深度合作,多個社區的面貌煥然一新。

一項項改革相繼推進

一次次探索付諸實踐

坪山努力向着先行示範的目標不斷邁進

圍繞法治城區建設,推進“信用+執法監管”改革,“坪信惠”項目榮獲2020年全國信用大數據應用場景優秀應用獎;聚焦高端生產要素匯聚,開展政府投資項目建設及投融資模式改革,引入社會資本等多種渠道籌措資金;完善羣眾住房公共服務配套需求改革,推動實現保障性住房和人才住房的全流程、全方位、全覆蓋管理……

改革創新

正成為催發坪山持續奮進的磅礴力量

宜居宜業:提升品質繪就幸福底色

創新創業地,宜業又宜居

一年來,“以人民為中心”的發展理念

始終閃耀在這片熱土的發展答卷上

文化、教育、醫療等温柔有力的“觸手”

繪就了一個有温度、有品質的

美好家園幸福底色

文化是更基本、更深沉、更持久的力量。坪山深諳這種力量的意義。一年來,坪山文化智庫“課題、講壇、項目”三大平台機制不斷完善,持續打造“明新大課堂”等全新閲讀品牌,郎朗的巴赫《哥德堡變奏曲》中國首演等高品質文化活動每月舉辦20場以上,文化影響力、輻射力不斷延伸;72小時“五一坪山播不停”解鎖創新發展“寶藏”,第一屆坪山新文創博覽交易會敏鋭地捕捉到文創產業蓄勢而變的契機,“2020唱遊坪山和你一起盛開”全天候跨場景音樂會全網精彩呈現,開啓情景遊歷全新傳播模式,再次昭示了坪山文化創新求變的拳拳之心。文化,正在給創新坪山注入更多內涵,積澱更多力量。

在教育、醫療、交通等民生領域,2020年,全新機制的醫學科學院、深圳師範大學、創新創意學院相繼落户,深圳高級中學、深圳中學、東北師範大學附中等“花落”坪山;南方醫科大學深圳口腔醫院(坪山)正式營業,香港名醫診療中心正式入駐;南坪三期全線通車,坪鹽通道、外環高速、東部過境等高快速路進展喜人,地鐵14、16號線施工不斷取得突破,深汕高鐵、深大城際、龍大城際3條線路的建設提上日程,一個集高鐵、城際、地鐵、雲巴於一體的東部交通樞紐即將崛起。

這座充滿朝氣,充滿實幹的

創新城區、未來之城

創新因子、高端要素不斷融匯,同頻共振

正凝聚成強勁的“創新磁場”

迸發出奮進的“坪山力量”

疾筆描繪新時代高質量發展新篇章

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁